松風園 まつの茶舗

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まつの茶舗ブログ

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日本茶インストラクター 認定番号01-0237 松野 裕 認定番号19-4317 松野 洋平 認定番号22-4834 松野乃里江 日本インストラクター協会

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飛騨産金山茶 煎茶 白川の露

製茶工場での仕上げ作業風景

金山茶独自の深みのある味と香り

このお茶が生産されている金山町は、私が暮らしている岐阜県飛騨高山から南へ80キロ位のところに位置しており、飛騨のきれいな水と空気のもとで生産された煎茶です。昔から香味良い良質なお茶は比較的冷涼な河川の上 中流域の朝霧の立つような地域で生産されると言われております。飛騨のような土地は、平坦部に比べて萌芽が遅く、摘採時期が遅れるなど、不利な事が多いのです。しかし、この金山町の茶葉もよく伸び、芽ぞろいもいいことから、金山町の土地が品質面で良い影響が出ることは実証されております。お茶の香味に大きく影響を与える再火(お茶を乾燥させる為の火入れ)は細心の注意をはらい、やや弱めの火入れでじっくりと仕上げております。このことはお茶自体の香を火入れ香で消してしまうことがない様にしたためで、少し渋味が感じられるお茶ですが、深山茶独特の香気は絶妙です。煎茶「白川の露」は昔懐かしい、深みのある味と香りがお楽しみいただけます。

私がお茶を試験する時は、ただお茶だけを飲むだけで美味しい、美味しくないの判断をするのではありません。何かを食べている最中、食べた後、またシーンに応じたお茶になるか、などなどを想像しながらイメージしていきます。このお茶はお米、漬物、梅干しに大変よく合います。すこし渋めのお茶で作った贅沢なお茶付けで食を楽しんでみてはいかがでしょうか。

飛騨産金山茶 白川の露 NO2 100g 27年度価格 800円(税別)
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