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深むし茶 FUKAMUSHI-CHA

南山(なんざん)100g  
・・・・・・・・800円(税別)
  

瑞香(ずいこう)100g  
・・・・・・・1,000円(税別)
  

香風(こうふう)100g  
・・・・・・・1,200円(税別)
  

  日本茶を創りあげる上で欠くことのできない作業に、茶葉が本来的に独自で発酵してしまう性質を止めなければならない重要な工程があります。
具体的には、茶葉の芽を蒸すのですが、この時間を通常の煎茶と比べると、約2〜3倍の長い時間蒸し上げる製法のお茶があります。これが、この深むし茶です。
この深むし茶は、蒸す時間が長いために、煎茶などと比べると粉っぽくなりがちです。
しかし、この粉になるようなところとは、茶葉のなかのもっとも若い芽の部分なのです。 したがって、深むし茶の粉っぽさとは、蒸す工程でどうしても葉の繊維がくずれやすい、もっともやわらかい茶葉の部分であり、ほのかな甘味(旨味)を感じられる若芽でおいしいところです。
特に「特蒸し」といわれる蒸し方の強いものは、ほとんど粉茶にちかい形状になりますが、渋みが少なく、のど越しと後味のコクの良さが感じられます。
まつの茶鋪の深むし茶は、このような工程を経たものに、さらに香りの良い形の整った茶葉を独自にブレンドしています。 この独自のブレンド製法により、日本茶すべての要素(渋み・旨味・甘味・にがみ)が理想的に調和し、まろやかな舌ざわりと共に「清涼感」がお楽しみいただける、最高位 の深むし茶です。

深むし茶 ほうじ茶 煎茶 くき茶 うめ茶



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